ВНЕШНЯЯ АГРЕССИЯ/ПОВЕДЕНИЕ ПРИ ЗАХВАТЕ

СКАЧАЙ НА ТЕЛЕФОН ПРИЛОЖЕНИЕ – ТРЕВОЖНАЯ КНОПКА (НУЖНА ПОМОЩЬ - НАСИЛИЮ НЕТ) или любое другое SOS-приложение, позволяющее тебе быстро уведомить близких о то, что ты в беде
По материалам Л.Пыжьяновой - ПОВЕДЕНИЕ ПРИ АГРЕССИИ
1. ЗАРАНЕЕ (профилактика)
ВОСПРИНИМАЙ ЛЮБУЮ, ДАЖЕ ШУТЛИВУЮ УГРОЗУ, ВСЕРЬЕЗ >
Если ваш знакомый действиями ли, словами ли угрожает, например, говорит, что «всех взорвет», «всех убьет», «совершит теракт», если он подкрепляет слова записями в социальных сетях, то важно понимать – любая угроза может стать реальностью, к любой угрозе нужно относиться как к реальной, а не потенциальной.
Например, в государстве Израиль граждане в силу исторических обстоятельств все и всегда готовы к нападению. Они всегда готовы не только спасти себя, других, но и отразить нападение. Там ни у кого не вызывает сомнения, что шутить на тему «убью всех» — глупо, безответственно и преступно.
РАССКАЖИ ОБ УГРОЗАХ НАДЕЖНОМУ ВЗРОСЛОМУ >
Кому же рассказать о своих подозрениях? НАДЕЖНЫМ ВЗРОСЛЫМ — родителям, учителям или тем взрослым людям, которые являются для тебя авторитетными. Информирование старших об угрозе агрессии — единственно правильное поведение. Никто не имеет права угрожать жизни других людей, тем более отнимать бесценную жизнь. Никто не имеет права нападать, терроризировать, убивать.
Любые слова, выражающие откровенную агрессию в отношении других людей, не должны оставаться без ответа и внимания. Даже за свои слова человек обязан нести ответственность перед людьми, законом, государством. Да, подростки могут бравировать, иногда разбрасываются громкими выражениями, но нужно понимать, что в наше время угрозы теракта, нападения перестали быть шутками.
ПРОДУМЫВАЙ ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ/ПЛАН ДЕЙСТВИЙ. ЗАРАНЕЕ! >
Быть готовыми к угрозами захвату — стало необходимостью. В школах по всему миру учат детей как вести себя в подобной сложной ситуации.
Столкновение с тем, с чем никогда не имел опыта взаимодействия – невероятно сложная история. Поэтому обычно на экстренную ситуацию человек реагирует не головой, а «физиологически». Ответом на шок всегда становится либо борьба, либо бегство. Случаи, когда люди в панике начинают прыгать в окна — пример первой и физиологической, то есть неосознанной реакции на стресс. Это реакция на слово «спасайся»! Человеку в ситуации, когда на него нападают, трудно оценить реальность угрозы, поэтому-то люди начинают делать все для собственно спасения. И это реакция на бессознательном уровне. Увы, часто получается, что именно поэтому человек вредит себе гораздо больше, чем мог бы навредить ему потенциальный нападающий.
Но когда мы допускаем, что нечто подобное может с нами произойти, то мы мысленно готовимся, продумывая свою реакцию. . Даже переходя дорогу, мы всегда оцениваем угрозу и вспоминаем правила поведения на дороге.
Необходимо обсуждать технику безопасности в случае захвата заложников?
1. НЕ БОЙСЯ ЭТО ОБСУЖДАТЬ.
2. ЗАПОМНИ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ/НО МЕНЯЙ ЕГО ПО ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ
ЗАДУМЫВАЯСЬ НАД ТЕМ, «КАК Я БУДУ СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ… » ТЫ ГАРАНТИРУЕШЬ СЕБЕ НЕКОТОРУЮ АДЕКВАТНОСТЬ И ОСОЗНАННОСТЬ РЕАКЦИЙ В СЛУЧАЕ УГРОЗЫ.
2. ВО ВРЕМЯ ЗАХВАТА
ПРЯЧЬСЯ/ИЩИ УКРЫТИЕ >
Первое, что необходимо делать в случае, когда произошло внезапное нападение – максимально обезопасить себя и, по возможности, тех, кто находится рядом.
Если ситуация угрожает твоей жизни, необходимо упасть на землю, закрыть голову руками, постараться укрыться, например, за стол, стул, угол стены. Самое опасное в подобных ситуациях — паника. Не нужно метаться и бегать по помещению. Очевидно, что по бегущей мишени стрелять удобнее. Это лишь кажется, что трудно попасть в бегущего человека. Да, трудно, конечно, однако первая реакция у нападающих — стрелять по тем, кто бежит.
ВЫПОЛНЯЙ ТРЕБОВАНИЯ И ИЗБЕГАЙ ЗРИТЕЛЬНОГО КОНТАКТА >
Если нападающий предъявляет какие-то требования, их надо выполнять.
Категорическая рекомендация специалистов спецслужб: не поддерживайте зрительный контакт с агрессором, даже если это ваш знакомый, друг, одноклассник.
Поверьте, нам только кажется, что мы знаем человека. На самом деле, понять его состояние на данный момент, а тем более угадать мотивы агрессивных действий – крайне сложно. Достаточно знать, что НАПАДАЮЩИЙ — ЧЕЛОВЕК В КРАЙНЕ НЕСТАБИЛЬНОМ ПСИХИЧЕСКОМ И ЭМОЦИОНАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ. Общаться и безопасно для себя взаимодействовать с ним могут только специалисты спецслужб: психиатры, психологи, специально подготовленные для такой работы люди. Всем остальным, даже тем, кто считает себя друзьями или является знакомыми, лучше избегать взаимодействовать с агрессором. ВСЕГДА ПОМНИ — ТВОЯ ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ СПАСТИ СОБСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ И ЖИЗНИ ТЕХ, КТО НАХОДИТСЯ РЯДОМ.
Человек, совершающий агрессивные действия, как правило, чем-то спровоцирован, поэтому он действует импульсивно. Такие люди, конечно же, сильно отличаются от подготовленного и хладнокровного террориста, который точно знает куда, зачем и с какой целью пришел. Как правило, подобным импульсивным действиям предшествуют какие-то душевные муки и переживания. Ваш одноклассник, друг или коллега может не отдавать себе отчет в том, что и зачем он делает, какие последствия могут иметь его поступки. ЛЮБОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО СО СТОРОНЫ ТЕХ, НА КОГО ОН НАПАЛ, БУДЬ ТО СЛОВЕСНЫЙ КОНТАКТ ИЛИ ФИЗИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ, МОЖЕТ РАСЦЕНИВАТЬСЯ ИМ ОДНОЗНАЧНО — КАК АГРЕССИЯ В СВОЙ АДРЕС.
Человек отдает себе отчет, что нападает, а значит все, что происходит с другой стороны, может восприниматься им как ответное нападение и попытка его обезвредить. Неминуемо это вызывает вспышку ярости или любую другую защитно-агрессивную реакцию, а значит усугубляет вашу ситуацию. Минимизируйте любые действия с вашей стороны. Чтобы нападающий не совершил лишних опасных действий, внешняя ситуация должна быть максимально безопасна для него. ОН ДОЛЖЕН ПОНИМАТЬ, ЧТО ОКРУЖАЮЩИЕ — БЕЗВРЕДНЫ. КАК МИНИМУМ, У НЕГО НЕ БУДЕТ ПОВОДА СТАНОВИТЬСЯ ЕЩЕ БОЛЕЕ АГРЕССИВНЫМ И ВСЕХ УНИЧТОЖАТЬ.
СТАРАЙСЯ УСПОКОИТЬСЯ (шуметь и кричать опасно) — ДЫШИ ГЛУБОКО МЕДЛЕННО/СЧИТАЙ ВДОХИ-ВЫДОХИ >
Не забывай, что КРИК – это ОДИН ИЗ САМЫХ МОЩНЫХ РАЗДРАЖИТЕЛЕЙ. На крик у нападающих всегда возникает безусловная реакция. Выстрелы производят всегда в ту сторону, где есть движение и звук.
НЕ ГЕРОЙСТВУЙ. Твоя главная задача — выжить и сохранить жизнь людям вокруг (которые могут пострадать из-за твоих действий).
Забудь все примеры, которые вы видели в боевиках. Никакого геройства быть не должно. Закрывать амбразуру грудью нет надобности. Не вступай в переговоры, не пытайся напасть, отобрать оружие, совершить любые другие «геройские действия». Это лишь спровоцирует в ответ агрессивное поведение и может привести к тому, что безвинно погибнут или пострадают люди, которые могли бы избежать проблем. Увы, в подавляющем большинстве случаев геройствующие только вредят себе и всем вокруг.
Чтобы совершить геройство, нужно быть подготовленным человеком. Нужны годы тренировок и коллективное понимание механизма взаимодействия в случае опасности. Представьте, что в класс ворвался человек с ружьем, который начинает стрелять. Кто готов взять на себя роль отвлекающего, а кто убегающего? А переговорщика? Так как чаще всего мы не являемся профессиональным коллективом, готовым к слаженным действиям в ситуации опасности, то самое большее, что вы можете сделать для себя и для своих близких – выжить и дождаться спецслужб.
Нужно понимать, что, в отличие от простых людей, спецслужбы годами отрабатывают свои действия, знают что, как, когда и зачем делать, кто и за какие действия отвечает.
В ситуации, когда вооруженный человек захватывает помещение, просто примите, что вы люди, которых захватили, и вам нужно просто ждать подмоги специалистов извне. А пока ждете, ваша задача не усугублять ситуацию, не дразнить нападающего, не делать его еще более агрессивным, не провоцировать ненужных жертвы.
ЧЕТКО СЛЕДУЙ ИНСТРУКЦИЯМ СПЕЦСЛУЖБ >
Когда прибывают спецслужбы, максимально четко выполняйте их инструкции и указания. Если спецслужбы выходят с вами на контакт, вы должны полностью и безусловно подчиниться, максимально быстро и четко выполнять указания.
Я понимаю, что возникает вопрос: кто эти спецслужбы вызовет? Но если вы находитесь под дулом автомата, вряд ли рискнёте как-то манипулировать телефоном, потому что очевидно, что ничем хорошим это не закончится. Даже простая попытка набрать номер однозначно воспринимаются нападающим как форма агрессии.
МОЖНО ПОПРОБОВАТЬ НЕЗАМЕТНО НАЖАТЬ ТРЕВОЖНУЮ КНОПКУ SOS – НА ЧАСАХ ИЛИ ТЕЛЕФОНЕ, ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ.
Вызвать спецслужбы должны либо свидетели, либо те, кто находится в максимальной безопасности (люди за пределами вашего помещения, взятого в заложники) или вне зоны воздействия преступника, вне поля его зрения. Их задача максимально скоро оповестить о случившемся спецслужбы: МЧС, ФСБ, МВД.
3. ПОСЛЕ (работа с травмой)
ПОЧЕМУ ТАКОЕ ПРОИСХОДИТ? >
Подростковый период очень нестабильный: организм физически созревает, а эмоционально отстаёт, свою роль играют и гормональные бури. Подростку важно быть в том кругу, где его принимают, где он чувствует себя успешным. Если у него доверительные отношения в семье, то ему и в голову не придёт угрожающе шутить.
А вот любая форма агрессии является серьезным признаком социальной дезадаптации. Важно понимать, что если у подростка не складываются отношения с одноклассниками, родителями, учителями, если нет друзей-сверстников, и подросток не принимаем никаким социальным сообществом, если нет интересов, то это тревожный звонок. Вне социума подростку крайне сложно существовать, поэтому он непременно будет искать комфортную для себя нишу. Такой нишей может оказаться компания таких же отвергнутых.
СОЦИАЛЬНАЯ ДЕЗАДАПТАЦИЯ — это состояние, при котором человеку некомфортно рядом с другими людьми, но и другим людям с ним нехорошо. Признаками дезадапатции является отсутствие сочувствия, сопереживания, эмпатии, нечувствительность к чужой боли, нацеленность исключительно на себя и собственные интересы, желания, а также крайние формы эгоцентризма: либо как я хочу, либо никак. Наличие этих признаков должно вызывать тревогу у окружающих и близких. Присматривайся к окружающим. Будь чутким, выстраивай уважительные человеческие отношения со всеми людьм в твоем окружении.
БУДЬ ЧУТКИМ >
Сегодня мы живём в одном общем мире, в котором повсеместно совершаются похожие вещи. И плохе, и хорошие.
Главное, что нужно запомнить — СОХРАНЯЙ В СЕБЕ ЧЕЛОВЕКА. Не будь равнодушным.
Если человек напал на других людей с оружием, не надо бросаться осуждать его. Пойми, его что-то к этому привело.
Про подростков с оружием мы говорим : эгоцентричный, холодный, не сочувствующий людям. Но даже статистически не бывает, чтобы дети были такими в раннем возрасте. Случаи отклонения редки и являются признаками серьезных психических патологий. Дети по своей природе добры, искренни и открыты миру. Но они растут рядом с нами, взрослеют, развиваются и в какой-то момент оказываются раненными в душе.
Что-то же должно было произойти в жизни ребенка, с каким жестоким ударом или пинком он столкнулся, что не сумел адаптироваться? Что случилось в его жизни, к чему окружающие оказались равнодушны? Задумайся над этим.
 
СОЦИАЛЬНАЯ ДЕЗАДАПТАЦИЯ — это всегда признак того, что в силу психической незрелости, неопытности, отсутствия мудрой поддержки, человек не справился с трудностями, споткнулся и упал, не сумел приспособиться к меняющимся условиям. Противопоставлять жертву и преступника в таком случае не верно. Нужно иметь более чуткую позицию, ведь обстоятельства всегда сложнее, чем нам кажутся на первый взгляд. Нельзя быть равнодушными к тем, кто рядом, тем более к детям.
 
Шутить на тему «убью всех» преступно, но и считать, что виноват только преступник, а все остальные жертвы — не правильно. Подобные акты агрессии — последний крик души. Это крик «обратите на меня внимание, мне плохо». Да, этот акт преступен, но это акт отчаяния.
УЧИСЬ ПЕРЕОСМЫСЛИВАТЬ ОПЫТ >
Если трагедия произошла очень важно, чтобы ты выразил словами те чувства, которые пережил, описал то, что видел, назвал какие действия происходили, а также свои ЭМОЦИИ (что при этом ты чувствовал). При этом крайне важно, чтобы у тебя не осталось ощущения того, что ты — беспомощная жертва!
Переосмысливая ситуацию с НАДЕЖНЫМ ВЗРОСЛЫМ необходимо осознать, что люди были временно захвачены человеком с оружием, однако ОНИ СУМЕЛИ ВЫЖИТЬ — И ЭТО ГЛАВНОЕ! Значит они оказались умнее и психологически устойчивее. Они правильно себя повели, сумев сделать главное — сохранить жизнь свою и тех, кто был рядом.
ЧТО БЫЛО ПРАВИЛЬНО СДЕЛАНО, ЧТО МОЖНО ИЛИ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ПОДОБНЫХ СИТУАЦИЯХ — ВОТ ПРЕДМЕТ ДЛЯ РАЗГОВОРА ПЕРЕЖИВШИХ ЗАХВАТ.
Подобные трагедии расценивать в категориях «было и прошло» неправильно.
ЛЮБОЙ ОПЫТ ДОЛЖЕН БЫТЬ НАМИ НЕ ЗАБЫТ, А ПЕРЕОСМЫСЛЕН. ТОГДА ОН ПОДНИМЕТ НАС НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ, СДЕЛАЕТ СИЛЬНЕЕ, ВЫНОСЛИВЕЕ И МУДРЕЕ.
ПОМНИ – ЛЮБЫЕ СИТУАЦИИ АГРЕССИИ/НАСИЛИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ТРАВМОЙ
ПОСЛЕ СИТУАЦИИ АГРЕССИИ НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНИК САМОРЕГУЛЯЦИИ (В ТОМ ЧИСЛЕ, ТРЕНАЖЕРА EMDR), А ТАКЖЕ ПРОГОВАРИВАНИЕ И ОБСУЖДЕНИЕ СИТУАЦИИ С НАДЕЖНЫМ ВЗРОСЛЫМ или СПЕЦИАЛИСТОМ - КОНТАКТЫ