Гигиена

ГИГИЕНА

Гигиена – это уход за телом, который позволяет сохранить и укрепить твое физическое и психическое здоровье, а также помочь в налаживании социальных связей.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО >

— ГРЯЗЬ, ПОТ, ОСТАЮЩИЕСЯ ВЫДЕЛЕНИЯ приводят с течением времени к разможению болезнетворных бактерий

— ЗАПАХИ, ГРЯЗЬ – воспринимаются другими животными как БОЛЕЗНЬ, что ЗАТРУДНЯЕТ КОММУНИКАЦИЮ И ВЫЖИВАЕМОСТЬ В ОБЩЕСТВЕ

— ЗДОРОВОЕ ЖИВОТНОЕ (в том числе, человек) тратит МНОГО ВРЕМЕНИ НА ПОДДЕРЖАНИЕ ЧИСТОТЫ своего тела и места обитания, чтобы быть здоровым участником своего сообществом

Когда ты – маленький ребенок, твоей гигиеной занимаются родители, в подростковом возрасте ты занимаешься своей гигиеной сам. Быть подростком – непросто, это переломный период в жизни каждого человека, во время которого ребенок постепенно превращается во взрослого человека, происходит полное формирование и созревание всех органов и систем организма. Ты взрослеешь, эндокринная система меняется, происходят гормональные скачки, которые отражаются на твоем эмоциональном состоянии, а также состоянии твоей кожи, волос и тела. Ты больше потеешь, на лице появляются прыщи, волосы на голове быстрее загрязняются, на теле начинают расти волосы. Множество изменений в твоем теле – много и пунктов в перечне гигиенических процедур.

Почему соблюдать гигиену важно? Это закладывает основы твоего настоящего и будущего здоровья. И еще гигиена значительно влияет на твою социальную роль. Внешний вид, запах, исходящий от человека, очень сильно влияет на то, как его воспринимают окружающие. Подростковый период – сложное время, и соблюдение правил гигиены поможет его немного облегчить.

В сложных случаях старайся обращаться к врачу.

Мытье рук и ног >

Самое первое правило гигиены, которому учат маленьких детей, не менее актуально и в более взрослом возрасте – мыть руки. Как минимум мыть их после возвращения домой с улицы. Грязные руки не только неприятны, но и могут стать причиной тяжелых заболеваний (глисты, дизентерия и пр.). Поэтому твои руки должны быть чистыми.

Ноги требуют не меньшего ухода, в течение дня они выполняют очень большую работу. Если ноги излишне потеют, можно делать десятиминутную ванну для ног в подсоленной теплой воде. Вообще ноги желательно мыть ежедневно, в ходе душа или отдельно. Желательно мыть ноги прохладной водой, это хорошая закаливающая процедура. Также необходимо регулярно стричь ногти на руках и ногах.

Мытье тела >

Из-за гормональных изменений в твоем теле активней работают потовые железы, и запах пота становится сильнее и заметнее. Чтобы предупредить неприятный запах и размножение бактерий, рекомендуется принимать душ 1 или 2 раза в день – утром и вечером. Если вообще нет возможности принять душ – хотя бы вечером перед сном, при умывании минимально помыть ноги-стопы и подмыться (половые органы, анус).

Чистка зубов и полоскание рта >

Здоровые зубы очень важны и для здоровья, и для внешнего вида человека. Регулярная чистка зубов помогает сохранить их здоровыми дольше. Это совершенно не сложно, но предотвратит массу проблем как эстетических (внешний вид, запах изо рта), так и касающихся физического здоровья. Кроме того, лечить зубы – неприятно и финансово затратно, а при больших проблемах иногда и невозможно, поэтому позаботься о своем будущем здоровье и внешнем виде и не забывай чистить зубы.

Зубы желательно чистить 2 раза в день – утром и перед сном, по направлению от десны к зубу (вычищая промежутки между зубами), снаружи и внутри в течение 2-3-х минут. Зубную щетку нужно содержать в чистоте.

Чтобы сохранить зубы здоровыми, обращайся к врачу при первых признаках заболевания. Так лечение пройдет быстрее, легче и безболезненнее.

Мытье головы/волос>

Волосы необходимо мыть по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю. Мыть голову желательно теплой водой, так как горячая вода излишне активизирует работу сальных желез. Как часто мыть голову именно тебе – зависит от твоих нагрузок, типа волос, качества воды и других факторов, частота мытья, как и средства для мытья подбираются индивидуально.

Если в подростковом возрасте появляется перхоть, можно использовать специальные лечебные шампуни от перхоти. В случае если шампуни не будут помогать, нужно обратиться к врачу-дерматологу.

Уход за кожей лица>

Активная работа сальных желез в подростковом возрасте может приводить к возникновению угревой сыпи, особенно на лице. Это неприятный и сложно переживаемый момент, но через это в разной степени проходят почти все люди на свете.

Что делать? Выдавливать прыщи не стоит, это опасно и можно занести инфекцию. Можно использовать различные тоники и гели для умывания, например, на основе цинка, с помощью которых можно подсушить и дезинфицировать кожу, а также предотвратить появление новых высыпаний. Спросить в аптеке средство от прыщей. В сложном случае – обратиться к врачу-дерматологу.

Простые рецепты, такие как ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (поменьше сладкого!), ПОЛНОЦЕННЫЙ СОН , достаточная ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ – снижают проблемы с кожей.

Бритье и депиляция>

В подростковом возрасте на фоне изменения гормонального фона на теле подростка начинают расти волосы. У мальчиков волосы появляются на груди и в области подмышек, в паховой области, а также на лице. У девочек в переходном возрасте начинают расти волосы в области бикини, подмышек и на ногах. Есть много способов удаления волос (безопасная бритва, кремы для депиляции, шугаринг в косметическом салоне), необходимо подбирать их индивидуально и с учетом техники безопасности. Удалять волосы под мышками или на ногах – твое индивидуальное решение. Главное – содержать тело в чистоте и не допускать появления неприятных запахов.

Смена белья (нательного и постельного, полотенец) >

Желательно, чтобы дома у тебя было свое личное полотенце для лица и/или тела. Менять его стоит один раз в неделю или чаще, по мере загрязнения.

Постельное белье стоит менять один раз в две недели, чтобы избежать размножения бактерий.

Нательное белье одежды (трусы, майки, футболки и прочее) следует менять ежедневно по возможности после ежедневного мытья.

Менять обувь и носки нужно как можно чаще во избежание неприятного запаха или болезней кожи. Влажную обувь необходимо хорошо просушивать. Ежедневное проветривание обуви способно в два раза снизить интенсивность запаха пота от ног. Обувь необходимо носить соостветствующего размера и формы, комфортной для ног. При тесной обуви могут образовываться потертости, мозоли и даже искривления пальцев.

СТИРАТЬ ЛИЧНЫЕ ВЕЩИ, ПОЛОТЕНЦА, ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ НЕ НИЖЕ 60 ГРАДУСОВ. БЕЛЬЕ (которое не красится) МОЖНО КИПЯТИТЬ.