ЭКОЛОГИЯ

ЭКОЛОГИЯ

ЭКОЛОГИЯ - ИЗУЧЕНИЕ СОБСТВЕННОГО ДОМА - БИОСФЕРЫ - В КОТОРОЙ МЫ ЖИВЕМ И ЧАСТЬЮ КОТОРОЙ ЯВЛЯЕМСЯ.
ПОИСК И ВНЕДРЕНИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛИЛИ БЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ
ЗДОРОВО, ПОЛНОЦЕННО, ДОЛГО ЖИТЬ НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ.


- НАУКА О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ МЕЖДУ СОБОЙ И СВОЕЙ СРЕДОЙ ОБИТАНИЯ
- СТРОИТСЯ НА ПРИНЦИПЕ - ЦЕННОСТИ БУДУЩЕГО НЕ МЕНЕЕ ВАЖНЫ, ЧЕМ ЦЕННОСТИ НАСТОЯЩЕГО
- СИСТЕМНАЯ НАУКА (опирается на БИОЛОГИЮ, ФИЗИКУ, ХИМИЮ, ЭКОНОМИКУ)

ОТНОШЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ПРИРОДЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЭТИЧНЫМИ (БЕРЕЖНЫМИ И УВАЖИТЕЛЬНЫМИ).

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ В ОБЛАСТИ ЭКОЛОГИИ — ЭКОЛОГИЧЕCКОЕ МЫШЛЕНИЕ >

 
Что мы можем менять в своем отношении к ПРИРОДЕ?
В первую очередь, СДЕЛАТЬ НАШ СПОСОБ МЫШЛЕНИЯ ЭКОЛОГИЧНЫМ.
 
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:
Создание экологичных технологий, которые в наименьшей степени влияют на окружающую среду.
Необходимо увеличивать долю ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОГО ПРОИЗВОДСТВА.
 
ЭНЕРГИЯ:
Использование ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ источников энергии (солнца, ветра, воды, биоисточники).
Эта энергия называется «ЗЕЛЕНАЯ ЭНЕРГИЯ»
 
ОТХОДЫ:
Cокращение использования одноразовой упаковки, переработка, безотходное производство. Такие цепочки производств решают и еще одну чрезвычайно важную задачу: они экономят те природные ресурсы, которые использует человек в своей производственной деятельности. Необходимо увеличивать долю БЕЗОТХОДНОГО ПРОИЗВОДСТВА, а также БЕЗОТХОДНЫХ ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ (чтобы количество мусора, который ты выбрасываешь, становилось минимальным).
 
ЭКОНОМИЯ (разумное, бережное использование):
Воды, электричества, лесов, других ограниченных ресурсов.
 
СОЗДАНИЕ ЗАПОВЕДНИКОВ, ЗАКАЗНИКОВ:
Участки территории (акватории), на которых сохраняется в естественном состоянии весь их природный комплекс.
 
СОЗДАНИЕ и ВЫПОЛНЕНИЕ ПРИРОДООХРАННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА:
К сожалению, часто ЗАКОНЫ о ЗАЩИТЕ ТЕРРИТОРИЙ или ПЕРЕРАБОТКЕ ОТХОДОВ не выполняются. НЕОБХОДИМО ТРЕБОВАТЬ ИХ ВЫПОЛНЕНИЯ от ОТВЕТСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА >

На этом сайте ты можешь увидеть интересную информацию. В режиме РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ здесь показаны данные о том, сколько на планете Земля сейчас вырубается лесов, или сколько используется воды, сколько дней осталось до конца нефти или природного газа. Также можно посмотреть, сколько ядовитых отходов выбрасывается нами в природу.
https://www.worldometers.info/

Ты можешь найти друге сайты с этой информацией. Цифры — наилучший способ описания ситуации, правда, нужно уточнять, каким именно образом они собираются, обрабатываются и анализируются.

ЭКОВОЛОНТЕРСТВО >

 
Экологическое волонтерство — один из самых интересных и доступных видов ВОЛОНТЕРСТВА .
 
Эковолонтеры работают с ЗАПОВЕДНИКАМИ и ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ЗАНИМАЮЩИМИСЯ ОХРАНОЙ ПРИРОДЫ. Они помогают в уборке и обустройстве территорий заповедных земель, проведении исследований. Очень важной темой эковолонтерства является очистка заповедных зон от мусора. Главные цели: наладить раздельный сбор мусора, а также научить местных жителей и туристов ответственно относиться к окружающей среде.
 
Волонтеры, активные граждане, экологические организации и движения организуют акции по УБОРКЕ ТЕРРИТОРИЙ: парков, водных ресурсов и скверов города. Также эковолонтеры принимают участие в различных субботниках, а иногда просто следят за чистотой своего города, района или двора.
 
Не менее важным аспектом их деятельности является РАБОТА С НАСЕЛЕНИЕМ. Волонтеры учат людей, как жить в гармонии с природой, рассказывают о проходящих экологических акциях или же правильной утилизации мусора.
 
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ в экологической акции довольно легко: нужно лишь найти подходящую программу для волонтеров и оставить заявку на участие. Специальные навыки, как правило, для этого не требуются, но если вы опытный турист или специалист в какой-то области, то это станет существенным плюсом.
 
Также в России существуют ВОЛОНТЕРСКИЕ ЦЕНТРЫ И КЛУБЫ, которые принадлежат заповедникам, вузам и организациям, занимающимся экологией. В них могут научить оперативной помощи при ликвидации последствий разливов нефти, кольцеванию птиц, выращиванию растений, взаимодействию с командой волонтеров. Так, например, проект «Большая байкальская тропа» предлагает пройти курсы бригадиров и переводчиков. В программу обучения бригадира входит строительство троп, техника безопасности, организация лагеря, оказание первой медицинской помощи, психология.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ/ПОСАДКА ДЕРЕВЬЕВ>

 
Деревья дают нам воздух, еду, одежду, строительный материал.
Деревья сохраняют почву, водные ресурсы, разнообразие растений и животных.
 
Наша планета была покрыта лесом. К сожалению, леса в настоящее время стремительно уничтожаются.
Процесс сокращения лесов приводит как к локальным, так и глобальным и климатическим изменениям.
 
В мире существуют волонтерские организации, занимающиеся посадкой деревьев.
В России есть организация ПОСАДИ ЛЕС
 
Ты также можешь самостоятельно сажать деревья на даче или на общественных территориях по согласованию с местной администрацией.

БИОСФЕРА И ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЯ>

 
БИОСФЕРА — ЖИВАЯ РАЗВИВАЮЩАЯСЯ СИСТЕМА, ОТКРЫТАЯ КОСМОСУ — ПОТОКАМ ЭНЕРГИИ и ВЕЩЕСТВА.
 
БИОСФЕРА — это часть верхней оболочки Земли, в которой существует или способно существовать живое вещество.
К БИОСФЕРЕ принято относить атмосферу, гидросферу (моря, океаны, реки и другие водоемы) и верхнюю часть земной тверди.
 
БИОСФЕРА не находится и никогда не находилась в состоянии равновесия. Она получает энергию Солнца и, в свою очередь, излучает определенное количество энергии в космос. Эти энергии разного свойства (качества). Получает Земля коротковолновое излучение — свет, который, трансформируясь, нагревает Землю. А в космос от Земли уходит длинноволновое тепловое излучение. И баланс этих энергий не соблюдается: Земля излучает в космос несколько меньше энергии, чем получает от Солнца. Эту разность — небольшие доли процента — и усваивает Земля, точнее, ее биосфера, которая все время накапливает энергию. Этого небольшого количества накапливаемой энергии оказывается достаточно для того, чтобы поддерживать все грандиозные процессы развития планеты. Этой энергии оказалось достаточно для того, чтобы однажды на поверхности нашей планеты вспыхнула жизнь и возникла биосфера, чтобы в процессе развития биосферы появился человек и возник Разум.
 
ОСНОВНАЯ ВАЖНЕЙШАЯ ЗАДАЧА ЭКОЛОГИИ — ПОЗНАТЬ МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ БИОСФЕРЫ И ПРОЦЕССЛОВ, КОТОРЫЕ В НЕЙ ПРОИСХОДЯТ.
 
Это сложнейшие процессы взаимодействия атмосферы, океана, биоты — процессы принципиально неравновесные. Последнее означает, что все кругообороты веществ здесь не замкнутые: какая-то материальная субстанция непрерывно добавляется, а что-то выпадает в осадок, образуя со временем огромные толщи осадочных пород. И планета сама по себе не инертное тело. Ее недра все время выбрасывают в атмосферу и океан различные газы, прежде всего — углекисло ту и водород. Они включаются в кругооборот веществ в природе. Наконец, и сам человек, как сказал Вернадский, оказывает решающее влияние на структуру геохимических циклов — на кругооборот веществ.
 
Изучение БИОСФЕРЫ, как целостной системы, получило название ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИИ — совершенно новое направление в науке. Существующие методы экспериментального изучения Природы для него непригодны: биосферу нельзя, как бабочку, изучать под микроскопом. БИОСФЕРА — объект уникальный, существует в единственном экземпляре. И к тому же сегодня она не такая, какой была вчера, а завтра не будет такой, как сегодня. И поэтому какие-либо эксперименты с биосферой недопустимы. Мы можем лишь наблюдать происходящее, думать, рассуждать, изучать компьютерные модели. И уж если проводить эксперименты, то только локального характера, позволяющие изучать лишь отдельные региональные особенности биосферных процессов.
 
Вот почему единственный путь изучения проблем глобальной экологии — это методы математического моделирования и анализ предшествующих этапов развития Природы. На этом пути уже сделаны первые значительные шаги. И за последние четверть века многое стало понято. А самое главное — необходимость такого изучения стала общепризнанной.