ЭТИКА

ЭТИКА

ЭТИКА - РЕГУЛЯТОР ПОВЕДЕНИЯ ЛЮДЕЙ

ВНЕШНЯЯ МОРАЛЬ : ПРИНЯТЫЕ В ОБЩЕСТВЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также ОБЩЕСТВЕННЫЕ НОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ и ТРЕБОВАНИЯ (ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО), вытекающие из этих представлений.
Отдельные ЭТИЧЕСКИЕ КОДЕКСЫ ПОВЕДЕНИЯ могут существовать в подгруппах/сообществах (например, клятва Гиппократа для врачей).

ВНУТРЕНЯЯ МОРАЛЬ (НРАВСТВЕННОСТЬ): ИСХОДЯЩИЕ ИЗНУТРИ ЧЕЛОВЕКА - ЛИЧНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ и НОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ (как заложенные в детстве, так и приобретаемые со временем). Регуляция поведения осуществляется человеком самостоятельно на основе ДОБРОЙ ВОЛИ, ПРИНЦИПОВ и УБЕЖДЕНИЙ.

Если правила некой группы не соответствуют твоим внутренним убеждениям и ценностям, то ты всегда можешь отказаться от их принятия и исполнения.

ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО/GOLDEN RULE >

Мы живем в обществе среди других людей, отличающихся друг от друга мировоззрением и восприятием окружающей действительности. Чтобы мирно уживаться, человечество придумало разные правила и законы, регулирующие взаимодействие между людьми.

Пример этого — ОБЩЕЕ ЭТИЧЕСКОЕ ПРАВИЛО:

НЕ ДЕЛАЙТЕ ДРУГИМ ТО, ЧТО ВЫ НЕ ЖЕЛАЕТЕ ДЛЯ СЕБЯ

ПОСТУПАЙТЕ С ДРУГИМИ ТАК, КАК ХОТЕЛИ БЫ, ЧТОБЫ ПОСТУПАЛИ С ВАМИ

Золотое правило нравственности издревле известно в религиозных и философских учениях Востока и Запада, лежит в основе многих мировых религий и античной философии, является основополагающим мировым этическим принципом.

УРОВНИ НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ ПО ВОЗРАСТАМ (ЛОУРЕНС КОЛБЕРГ) >

ЭТИЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ >

 
1. ПОЗИТИВНЫЕ ценности, которые лежат в основе поведения. Сюда входят ДОБРО, СОВЕСТЬ, ЧЕСТЬ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ и другие. Эти понятия являются абсолютами, то есть достичь их на 100% невозможно, но стремление к этому поощряется обществом.
 
2. НЕГАТИВНЫЕ ценности представляют собой обратную сторону медали. К ним относятся ЗЛО, ЦИНИЧНОСТЬ, ЗАВИСТЬ, ЖЕСТОКОСТЬ и другие. Эти пороки порицаемы обществом: человек, который ими руководствуется по жизни, осуждается людьми.
 
Эти ценности являются добровольным выбором каждого человека и лежат в основе его поступков. Какие из них он будет использовать на своем пути, а какие отбросит в сторону, зависит от уровня его нравственности, воспитания, привитого значимыми взрослыми.
Если ценности человека не совпадают с общественными, то ему будет сложно уживаться среди людей (СОЦИОПАТИЯ).

ЧТО ИЗУЧАЕТ НАУКА ЭТИКА >

• ОБЪЕКТ — общество и человек
• ПРЕДМЕТ — нравственные ценности в процессе взаимоотношений друг с другом и окружающим миром.

ЭТИКА имеет свои КАТЕГОРИИ, через призму которых она изучает человеческие МОРАЛЬ и НРАВСТВЕННОСТЬ:

1. ДОБРО И ЗЛО. Первое – это все, что касается благости, второе – то, что ей противоречит;
2. ДОЛГ – свод обязанностей человека по отношению к представителям общества;
3. СОВЕСТЬ – внутренний контролер поведения человека, цензор, личный самосуд. Совесть считается одним из самых сильных чувств, наличие которого свидетельствует о высоком уровне нравственности и осознанности личности;
4. ЛИЧНОЕ ДОСТОИНСТВО, уровень которого напрямую связан с уровнем самореализации индивида в обществе. Оценивается как самим человеком, так и другими людьми;
5. ЧЕСТЬ – формируется человеком в связи со связанностью с некой группой. Коллективная честь становится не только профессиональной, но и личной;
6. СВОБОДА – отражает спектр осознанных, добровольных выборов и возможностей;
7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – осознанное предвидение последствий своих действий и добровольное их принятие.

ВСЕ КАТЕГОРИИ связаны и дополняют друг друга.

Например, сделав что-то плохое – выбрав категорию зла, осознающий себя человек будет мучиться угрызениями совести, так как ощутит потерю личного достоинства. Возможно, он захочет реабилитироваться в глазах людей, примет ответственность за происходящее и постарается изменить ситуацию, а возможно, что и нет (принцип СВОБОДЫ ВЫБОРА).

ИСТОРИЯ ЭТИКИ >

 
Слово «этика» произошло от древнегреческого ethos (этос). Изначально этос означал место общего проживания. Позднее им стали называть некое постоянство – характер или обычай. Философ Аристотель, понимая этос как характер, добавил к нему прилагательное «этический», подразумевая под ним определенный набор добродетелей. То есть человек с этическим характером – это личность, чье поведение ориентировано на созидание добра.
 
Далее уже Цицерон, при попытке перевести слово «этический» с древнегреческого на латинский, ввел новое понятие – «moralis» (моральный). Поэтому в те дни слова «этический» и «моральный», «этика» и «мораль» являлись синонимами. Но со временем ситуация изменилась: за каждым из понятий закрепился свой смысл. В настоящее же время НАУКА ЭТИКА – это раздел ФИЛОСОФИИ , предметом изучения которого является МОРАЛЬ и НРАВСТВЕННОСТЬ.

РАЗДЕЛЫ НАУКИ ЭТИКИ >

 
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЭТИКА изучает различные аспекты МОРАЛИ и НРАВСТВЕННОСТИ: их исторический фактор, как они возникли, как развиваются, их функционирование, связанность между собой. Методологией теоретической части этики являются знания, полученные в сфере психологии, социологии, логики и лингвистики.
 
2. НОРМАТИВНАЯ ЭТИКА ищет и задает принципы, которые лежат или будут лежать в основе поведения. Ее целью является поддержание моральных и нравственных ценностей, норм и правил через доводы, аргументы и доказательства, используемые при формировании новых убеждений и ценностей.
 
Это логические споры, например — ЭТИЧНО ЛИ КЛОНИРОВАТЬ ЛЮДЕЙ? или БАЗИРУЕТСЯ ЛИ ВЫПОЛНЕНИЕ РЕЛИГИОЗНЫХ ПРАВИЛ НА СТРАХЕ или НА ДОБРОЙ ВОЛЕ? Примером формирования ЭТИКИ БУДУЩЕГО могут служить ТРИ ЗАКОНА РОБОТОТЕХНИКИ писателя-фантаста Айзека Азимова.
 
3. ПРИКЛАДНАЯ ЭТИКА изучает частные случаи морального выбора и поведения, основанные на принципах, сформированных нормативным разделом. Сюда относятся и клятва Гиппократа . Данная дисциплина имеет множество научных разделов:
• медицинский;
• профессиональный;
• компьютерный;
• деловой;
• политический;
• экологический;
• юридический;
• социальный;
• биоэтика.

ЧТО ТАКОЕ ЭТИКЕТ >

 
ЭТИКЕТ (ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ТОНА, ВОСПИТАННОСТЬ) – это ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ в обществе, основанные на моральных принципах, соблюдая которые люди смогут общаться БОЛЕЕ УВАЖИТЕЛЬНО И ЭФФЕКТИВНО, например:
 
• принято здороваться при встрече и прощаться при расставании;
• при просьбах важно говорить «СПАСИБО» и «ПОЖАЛУЙСТА»;
• не стоит перебивать собеседника;
• неэтично обсуждать внешний вид собеседника;
• в компании нескольких человек не стоит шептаться;
• некрасиво себя хвалить;
• некрасиво говорить с набитым ртом;
 
ДЛЯ РАЗНЫХ ЖИЗНЕННЫХ ОБСТЯТЕЛЬСТВ СУЩЕСТВУЮТ РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ЭТИКЕТА (РЕЧЕВОЙ, РАЗГОВОРНЫЙ, ДЕЛОВОЙ и другие).