ФИЛОСОФИЯ

ФИЛОСОФИЯ ЭТО:
– ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ФОРМА ПОСТИЖЕНИЯ МИРА
– ОДНА ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ ОБЛАСТЕЙ ЗНАНИЯ, ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ
- ЛЮБОВЬ К МУДРОСТИ (в переводе с греческого)
- ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ЭТИЧЕСКИХ СТАНДАРТОВ И ЗАКОНОВ В ОБЩЕСТВАХ
- МИРОВОЗЗРЕНИЕ:
*разрабатывает целостный взгляд на окружающую реальность
*следует определенной логике
*ставит актуальные вопросы о смыслах и порядке человеческого существования и ищет ответы ("что есть истина, кто есть человек, что будет после смерти, как правильно жить, в чем смысл жизни, какова природа Вселенной?")
У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА - СВОЯ ФИЛОСОФИЯ, СВОЙ ВЗГЛЯД НА МИР.
ЧЕЛОВЕК ОСОЗНАЕТ и АНАЛИЗИРУЕТ СВОИ ВЗГЛЯДЫ, МИРОВОЗЗРЕНИЕ, ИЗУЧАЕТ И ПРОВЕРЯЕТ - ВЕРНЫ ЛИ ОНИ ДЛЯ НЕГО САМОГО В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ.
ОСОЗНАНИЕ СЕБЯ – ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ и ФИЛОСОФИЯ >
Философию не нужно учить, ее надо лишь попытаться понять — для себя же. Ведь наша жизнь продолжается, и каждый в ответе перед самим собой за свою судьбу, за то, чтобы ВЫРАЗИТЬ И ОСУЩЕСТВИТЬ СЕБЯ настолько, насколько это возможно. И здесь нам уже нельзя будет спрятаться за чужую спину, придется думать и мыслить самим, на свой страх и риск.
В жизни бывают ситуации, кажущиеся совсем неразрешимыми, когда мы готовы вот-вот сдаться, впасть в отчаяние. И тогда нам потребуется собрать все мужество — и мысли, найти опору в себе самих. Тогда вспомним о философах, которые мыслили, несмотря ни на что, находили в себе силы противостоять самым тяжелым обстоятельствам и, стоя, казалось бы, на краю пропасти, выходили победителями. Не всегда в физическом, но всегда в духовном смысле.
Мы рано или поздно узнаем философа, чьи мысли и идеи, чей образ жизни нам ближе всего. И тогда он может стать нашим «философским» другом, с которым не страшно отправиться в часто суровый и опасный путь своего мышления. А такого пути, если мы хотим остаться самими собой, если хотим осуществить себя, если хотим быть, нам не избежать.
ПРИМЕРЫ ВОПРОСОВ, НАД КОТОРЫМИ РАЗМЫШЛЯЮТ ФИЛОСОФЫ >
• Как устроен мир?
• Как соотносятся в нашем мире материальное и духовное?
• Хаотичен наш мир или упорядочен?
• Какое место в мире занимают закономерность и случай, устойчивость и изменение?
• Что такое покой и движение, развитие, прогресс, и можно ли установить критерии прогресса?
• Что есть истина, и как отличить ее от заблуждений или преднамеренных искажений, лжи?
• Что понимают под совестью, честью, долгом, ответственностью, справедливостью, добром и злом, красотой?
• Что такое личность и каковы ее место и роль в обществе?
• В чем смысл человеческой жизни, существует ли цель истории?
• Что означают слова: Бог, вера, надежда, любовь?
К давним, «вечным» вопросам сегодня добавляются новые, серьезные и напряженные.
• Какова общая картина и тенденции развития современного общества, нашей страны в нынешней исторической ситуации?
• Как оценить в целом современную эпоху, социальное, духовное, экологическое состояние планеты Земля?
• Как предотвратить нависшие над человечеством смертельные угрозы?
• Как защитить, отстоять гуманистические ценности человечества?
КАК РАЗВИВАЛАСЬ ФИЛОСОФИЯ? >
Зародившись в 7-6 веках до н.э. в Индии, Китае, Древней Греции, она интересовала людей все последующие века. Призванием философов сделался поиск ответов на вопросы, да и сама постановка вопросов, относящихся к МИРОВОЗЗРЕНИЮ.
По одной из версий термин «ФИЛОСОФИЯ» был введён в употребление Пифагором в 580–500 годах до нашей эры.
Что же подвигло философов искать другое знание, которое мы, в отличие от знания мифологического, называем философским? ПРЕЖДЕ ВСЕГО — СОМНЕНИЕ. Первые философы усомнились в правильности того, о чем говорили им мифы и ритуалы, в правильности их собственного понимания и знания реальности. И им пришлось мыслить, искать ответы, искать мудрость, ибо они любили ее. И все философы, приходившие на смену своим предшественникам, тоже сомневались и тоже пытались разрешить свои сомнения — так вплоть до наших дней.
Внимание философов на протяжении веков привлекала ПРИРОДА. Именно природу сделали предметом изучения первые греческие мыслители. Прежде всего их занимало возникновение и строение мира – Земли, Солнца, звезд. Ядром ФИЛОСОФИИ на ранних стадиях ее развития, да и позднее, было учение о первооснове всего сущего, из которой все возникает и в которую все возвращается. Например, Джордано Бруно «О бесконечности, вселенной и мирах»; Дени Дидро «Мысли об истолковании природы»; Георг Гегель «Философия природы».
Постепенно в сферу ФИЛОСОФИИ вошли ВОПРОСЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ, ее ПОЛИТИЧЕСКОГО, ПРАВОВОГО УСТРОЙСТВА (например: Платон «Государство», «Законы»; Аристотель «Политика»; Томас Гоббс «О гражданине», Шарль Монтескье «О духе законов»). Здесь философия подготовила почву для конкретных знаний об обществе (гражданская история, юриспруденция). Философы разрабатывали картину социальной жизни людей, вариантов наилучшего устройства общества. Они обосновывали гуманистические ценности — РАЗУМ, СВОБОДУ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ как ПРИНЦИПЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ.
Что же еще волновало философов? Предметом исследований выступал сам ЧЕЛОВЕК, его ум, чувства, язык, мораль, познание, религия, искусство и все другие проявления человеческой природы (например: Аристотель «О душе», «Этика»; Авиценна «Книга знания»; Рене Декарт «Правила для руководства ума»; Томас Гоббс «О человеке»). Человеческие проблемы имеют для философии принципиальное значение. Наибольшее внимание им уделяется в периоды больших исторических изменений общества. Не случайно так велик интерес к проблеме человека, например, в эпоху Возрождения (14-16 века), вся культура которой прославляла человека и человеческие ценности: РАЗУМ, ТВОРЧЕСТВО, СВОБОДУ, ДОСТОИНСТВО.
Самые серьезные философские вопросы в принципе невозможно решить раз и навсегда, дать на них исчерпывающие ответы. Недаром великие умы приходили к выводу, что философствование есть вопрошание. В философии бывает предпочтительнее сформулировать вопрос, чем дать ответ. Единственный ответ может быть неверен, когда же мы задаем один вопрос за другим – это путь к пониманию. Он будет продолжаться, пока живут люди.
ФИЛОСОФИЯ ОБРАЩЕНА НЕ ТОЛЬКО К ПРОШЛОМУ И НАСТОЯЩЕМУ, НО И К БУДУЩЕМУ >
ФИЛОСОФИЯ говорит о многообразии путей познания мира.
При этом, вопросы, которыми задавались те же греки или первые христиане, по-прежнему волнуют современного человека. И самое интересное заключается в том, что современный человек принимает выводы древних, но интерпретирует их по-своему, поскольку его миропонимание и образ мышления уже иные.
ФИЛОСОФИЯ формирует обобщенные картины мира, принципиально новые идеи и идеалы. В ней выстраиваются, варьируются, мысленно «проигрываются» разные способы миропонимания («возможные миры»). Тем самым людям предлагается на выбор целый спектр возможных образов жизни, нравственных позиций. Ведь исторические времена и обстоятельства бывают разными, да и склад людей одной эпохи, их судьбы и характеры неодинаковы. Потому в принципе немыслимо, чтобы какая-то одна система взглядов годилась всегда и для всех. Формирование «пробных» форм мировоззрения важно и с точки зрения будущего, которое полно неожиданностей и никогда не бывает всецело ясным для ныне живущих людей.
ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ФИЛОСОФИЯ НАУКОЙ? >
ФИЛОСОФИЯ отличается от точных наук, таких как математика и физика, отсутствием единства мнения по любому философскому вопросу. Если существует единственная правильная арифметика (та, что изучают в школах), то единой, вечной философии нет, а есть разнообразные философские позиции.
ФИЛОСОФИЯ не является ни наукой, ни искусством, ни религией, но, будучи основой их всех, она в определённой мере несёт в себе частицу от каждой из них. Тот факт, что ФИЛОСОФИЯ является МИРОВОЗЗРЕНИЕМ, говорит о том, что каждый человек осознанно или нет, живёт со своим мировоззрением, со своей философией, что влечёт за собой ЛИЧНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА АНАЛИЗ СВОИХ ВЗГЛЯДОВ И ПРЕДПОЧТЕНИЙ В КАЖДЫЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ.
ФИЛОСОФИЯ, КАК И РЕЛИГИЯ, ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВОЙ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ ЭТИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ ОБЩЕСТВА.
ИМЕННО ПОЭТОМУ ОДНА ИЗ ВЫСШИХ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЕЙ НАЗЫВАЕТСЯ ДОКТОР ФИЛОСОФИИ (в любой из специализаций — будь то биология, математика или химия). Ученый должен обладать собственным МИРОВОЗЗРЕНИЕМ, чтобы ПОЗНАВАТЬ и ИЗМЕНЯТЬ МИР в соответствии с определенными ЭТИЧЕСКИМИ СТАНДАРТАМИ .