РЕЛИГИЯ

РЕЛИГИЯ


Религия - это особая форма самоосознания/мировоззрения, сосредоточенная на познании Высшего бытия (Бога) и выстраивании своих личных отношений с Высшим бытием (Богом).

НАШ ОСНОВНОЙ ЗАКОН - КОНСТИТУЦИЯ РФ (СТАТЬЯ 28) ГОВОРИТ СЛЕДУЮЩЕЕ:

«Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.»

КУЛЬТ >

(от лат. cultus) — почитание, поклонение (может включать обряды и церемонии)

СОСТАВ РЕЛИГИИ >

• РЕЛИГИОЗНОЕ СОЗНАНИЕ, которое может быть персональным (личное отношение) и концептуальным (учение о Боге, нормы образа жизни)
• РЕЛИГИОЗНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (культовая, внекультовая)
• РЕЛИГИОЗНЫЕ ОТНОШЕНИЯ (включающие в себя свод моральных норм и типов поведения культовые, внекультовые)

Например, основы ХРИСТИАНСТВА – ценность каждой человеческой жизни, безусловная любовь и
принятие человека Богом, следование учению Христа по любви, а не по принуждению.
• РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ (собрания верующих — церковь, умма, сангха, религиозная община)

КОГДА ВОЗНИКЛИ РЕЛИГИИ >

Во все времена люди старались ответить себе на вопрос – кто мы? Откуда мы? Куда мы идем? На этом построены древние мифы, легенды и сказки.
Если в прежние времена основа учения той или иной религии была открыта только ее последователем, то сейчас многие историки занимаются изучением того, что такое религия? Уже известно, что религия неизбежно влияет на многие общественные процессы. Религиозные воззрения людей сыграли огромную роль в истории современного мира и продолжают менять его. Мировые религии существуют очень давно. Самая молодая из них – Ислам, но и она насчитывает более 1600 лет. Христианству более 2000 лет, а иудаизму боле 4000 лет, а индуизму более 5500 лет.

ВЕРА >

Признание чего-либо истинным независимо от фактического или логического обоснования, преимущественно в силу самого характера отношения человека к предмету веры.
Вера часто понимается как индивидуальное переживание и очень личная тема, а религия — как общественная форма социальных взаимодействий.
Вера может быть религиозной (вера в Высшее бытие/Бога) или любой иной.

КОГДА ЛЮДИ ОБРАЩАЮТСЯ К РЕЛИГИОЗНОЙ ВЕРЕ >

И взрослые, и подростки, и дети – многие люди обращаются к вере/к Богу в ситуации:

• ИСПЫТАНИЙ
• ПОИСКА СМЫСЛА ЖИЗНИ
• НЕСПОСОБНОСТИ СДЕЛАТЬ ЧТО-ТО/ОТСУТСТВИИ КОНТРОЛЯ НАД СИТУАЦИЕЙ ИЛИ ЖИЗНЬЮ, В ЦЕЛОМ
• УТРАТЫ/ПОТЕРИ
• НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
• ЗАВИСИМОСТЕЙ
• ВЫСОКОЙ ЗНАЧИМОСТИ ПОСЛЕДСТВИЙ

ВЕРОТЕРПИМОСТЬ >

Сейчас в школах существуют уроки знакомства с основами религии.
На таких уроков правильно с уважением изучать разные религии, которые существуют в мире, а также учитывать позицию атеистов.
В современном мире уважительное мирное равноправное общение становится основой благополучия.
Враждебность к «чужим» верованиям, их неприятие и непонимание должны быть преобразована в уважение, принятие и внимание к другим не как к конкурентной группе, а как к альтернативной, имеющей право на существование, имеющей свою основу, историю, законы и глубину, представляющей интерес для изучения. Разные религии дают нам понимание какие разные мы сами – человечество. А также дают знания и навыки для правильного и плодотворного взаимодействия в таком разнообразном мире, на нашей планете Земля.

ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО/GOLDEN RULE >

Общее этическое правило:

НЕ ДЕЛАЙТЕ ДРУГИМ ТО, ЧТО ВЫ НЕ ЖЕЛАЕТЕ ДЛЯ СЕБЯ

ПОСТУПАЙТЕ С ДРУГИМИ ТАК, КАК ХОТЕЛИ БЫ, ЧТОБЫ ПОСТУПАЛИ С ВАМИ

Золотое правило нравственности издревле известно в религиозных и философских учениях Востока и Запада, лежит в основе многих мировых религий и античной философии, является основополагающим мировым этическим принципом.