ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

ЧТО ТАКОЕ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ? >
Эмоциональный интеллект это способность выражать, понимать и принимать ЭМОЦИИ, как собственные, так и других людей, а также управлять ими.
Не поддаться общей истерике, вовремя сосредоточиться, мотивировать себя на забег, распознать опасность, суметь утешить плачущего товарища — лишь некоторые примеры владения эмоциональным интеллектом.
ЭМОЦИЯ — это дополнительная информация. Если человек понимает, что с ней делать, то это сильно помогает в решении разных жизненных задач.
Эмоциональная сфера прямо влияет на внимание, память, способность к обучению, на умение общаться и даже на физическое и умственное здоровье.
Отключив эмоции, человек и вовсе лишается способности принимать решения.
Поэтому, чтобы жить полноценной жизнью, ты должен сначала понять, что для тебя действительно важно. Выбирай правильные ориентиры — честность, милосердие, уважение к себе и окружающим — и направляй свою эмоциональную энергию на эти ценности. В конце концов, умение определять верные личные приоритеты — самая главная черта эмоционально интеллектуальных людей.
В СФЕРУ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА ВХОДЯТ ТАКИЕ НАВЫКИ/УМЕНИЯ >
• Осознать, какую именно ЭМОЦИЮ (или несколько) ты сейчас испытываешь
• Признавать и допускать ЭМОЦИИ в себе и других («Да, я действительно огорчен!»)
• Понимать причины и последствия выражения ЭМОЦИЙ («Эта грусть из-за погоды или из-за того, что я не выспался?», «Мое недовольство производная от стыда», «Я разбил эту вазу из-за того, что злился»)
• Выражать ЭМОЦИИ социально приемлимым безопасным способом («В этом племени опоздавшие рвут на себе волосы»)
• Управлять своими ЭМОЦИЯМИ («Я постою на голове и все пройдет»)
• Помогать другим людям справиться с ЭМОЦИЯМИ («Я принес тебе чай и готов тебя выслушать»)
СОВЕТЫ ПО РАЗВИТИЮ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА >
(Екатерина Ильичева)
• ПЕРЕД ЗЕРКАЛОМ изображай, показывай разные эмоции. Продемонстрируй злость, радость, обиду, пойми как ты их чувствуешь
• СЛУШАЙ КАК ГОВОРЯТ ДРУГИЕ И ПРОБУЙ УГАДАТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ОКРАС. Как было это произнесено? Грустно, серьезно, а может быть, весело и радостно?
• ПОЛЕЗНО РИСОВАТЬ ЭМОЦИИ
• СЛУШАЙ РАЗНУЮ МУЗЫКУ и пробуй отследить, какое настроение передает мелодия.
• ЧИТАЯ КНИГИ, ОБРАЩАЙ ВНИМАНИЕ НА ЭМОЦИИ ГЕРОЕВ
РАЗРЕШИ СЕБЕ ЧУВСТВОВАТЬ/ПЕРЕЖИВАТЬ ЭМОЦИИ >
Часто, пытаясь утешить(ся), мы запрещаем себе и другим чувствовать/переживать и выражать эмоции.
Но вместо того, чтобы успокоить(ся), получаем эффект „затопления“ эмоций. Мы обесцениваем эмоции фразами: „Не плачь, ничего страшного не произошло“, „Это не стоит твоего внимания“, „Успокойся, не расстраивайся из-за ерунды“.
Таким образом, мы не даем себе и другим осознать свои эмоции, понять, что мы испытываем на самом деле.
Давай себе и другим обратную связь с самого маленького возраста. Например, если твой младший брат упал, скажите: „Я вижу, что ты плачешь и тебе больно. Давай я тебя утешу“. Если ты злишься и расстроен — вырази свои эмоции (проговори, назови их вслух) и дай себе возможность выплеснуть их конструктивно, например, порвать газету или поколотить подушку – используй другие ТЕХНИКИ САМОРЕГУЛЯЦИИ.
В подростковом возрасте у тебя появляется масса сложных, новых и раздирающих ощущений, важно не отвергать и не обесценивать их. Полезно обсуждать книги и фильмы о нравственных дилеммах и сложном моральном выборе. Это поможет тебе взглянуть на мир глазами другого человека.
ОСТАВАЙСЯ В КОНТАКТЕ СО СВОИМИ ЭМОЦИЯМИ – ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ОСОЗНАННОСТЬ>
• Осознание того, что ты чувствуешь и почему
• Способность определять и выражать уважительным образом, что ты чувствуешь в каждый момент времени
• Способность понимать связь между твоими ЭМОЦИЯМИ и действиями
Идея состоит в том, чтобы уделять внимание своим эмоциями, а не быть ведомым ими.
Эмоции быстро приходят и уходят, если ты это позволяешь себе.
Если ты не сражаешься с эмоциями, не оцениваешь их и не винишь себя за них, то увидишь, что вскоре они сами исчезнут, сменившись другой эмоцией.
Только когда ты «зацикливаешься» на эмоции, она становится настойчивой (так устроен мозг человека – твое внимание ценный ресурс, и все, что попадает в его зону – растет, увеличивается).