Сон

ЗДОРОВЫЙ СОН

ЗДОРОВЫЙ СОН – ЭТО СОН, В ТЕЧЕНИЕ КОТОРОГО ТВОЙ ОРГАНИЗМ УСПЕВАЕТ ВОССТАНОВИТЬСЯ И ОТДОХНУТЬ. ЗДОРОВЫЙ СОН НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С ТВОИМ ФИЗИЧЕСКИМ И ПСИХИЧЕСКИМ ЗДОРОВЬЕМ, САМООЩУЩЕНИЕМ, ОБЩЕНИЕМ, УВЕРЕННОСТЬЮ И РАДОСТЬЮ ЖИЗНИ.
Недостаток сна/его прерывистость обостряет стресс, тревогу, депрессию, агрессию, приводит к серьезным заболеваниям, а также тяжелым последствиям во всех областях твоей жизни.

Если ты – подросток, то для тебя восстанавливающий силы здоровый сон особенно важен, ведь твоему организму требуется больше энергии в период физического роста и повышенной мозговой активности. Здоровый сон должен отвечать нескольким простым требованиям. >

Режим сна >

Для того, чтобы сон приносил максимум пользы, желательно ложиться спать и вставать в одно и то же время. Когда нарушается этот режим, сбиваются наши биологические часы – биоритмы.
Наилучшее время для начала сна – промежуток между 10 и 12 часами ночи. С наступлением темного времени суток в организме человека вырабатывается гормон сна мелатонин, поэтому время сна должно быть согласовано с темным временем суток.
Хорошо, если в выходные дни режим сна и бодрствования у тебя будет тот же, что и в будни.
Но! Если для тебя единственная возможность выспаться – суббота и воскресенье – пользуйся ею, лучше высыпаться пару раз в неделю, чем не высыпаться вообще.

Продолжительность сна >

КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ НЕПРЕРЫВНОГО СНА за НОЧЬ

ВОЗРАСТ 5-12 лет —  от 11 до 9 часов

ВОЗРАСТ 13-17 лет — от 10 до 8 часов

Если ты хочешь жить долго и активно – высыпаться необходимо! Юныйорганизм переносит нарушение нормального сна без видимых проблем (не поспал ночь –инормально), но накопление бессонных ночейскажется на здоровье быстро и очень негативно. Для каждого человека норма сна индивидуальна, и меняется в зависимости от многих факторов (нагрузки, состояние организма – когда болеешь требуется больше сна, погоды, времени года и других).

Если тебе постоянно не хватает ночного сна, то поспать днем 30-60 минут полезно.

Правильное питание перед сном >

Ешь не позже чем за два часа до ночного сна. Перед сном не стоит употреблять жирную пищи, напитки с высоким содержанием кофеина, витамина С, алкоголь. Съеденная на ночь тяжелая жирная пища заставит твой кишечник работать всю ночь и не даст тебе глубоко уснуть. Кофе, крепкий чай и алкоголь также не дадут тебе уснуть, но по другим причинам. Например, кофеин повышает возбудимость, повышая частоту сердечных сокращений. Употребление даже минимального количества алкоголя чревато многократными пробуждениями и сокращением фазы глубокого сна (которая наиболее важна для восстановления).
Существует еда, способствующая засыпанию. За крепкий сон отвечает гормон мелатонин, помогут его выработке продукты с аминокислотой триптофаном, например, вишневый сок или банан.

Ограничения перед сном >

* Четкие границы прекращения использования экрана (смарфон, планшет, ноут-бук, стационарный компьютер) МИНИМУМ 30 МИНУТ ДО СНА
* Ограничения контента за два часа перед сном — избегание страшного/насильственного/нагнетающего атмосферу контента, особенно для детей младше 8 лет
* Свободные от экранов зоны (спальня, место приема пищи, игровые комнаты, машина) – не бери с собой экран в эти места, чтобы чувствовать себя независимым

Лайфхаки для лучшего засыпания >

* Физическая нагрузка за один-два часа до сна
* Прогулки перед сном
* Проветренная комната
* Спать желательно в полной темноте. Если в комнате есть источник света, свет будет проникать на сетчатку, и мелатонин не будет вырабатываться. Когда ложишься спать, по возможности погаси все источники света в твоей спальне: светодиодные часы, настольную лампу или подсветку на ноутбуке. Ты можешь накрыть их толстой бумагой, тканью или просто отключить их от сети – так ты не только легко заснешь, но и сэкономишь электроэнергию. Если у тебя в комнате нет плотных штор (и нет возможности их повесить) и по утрам тебя будит солнечный свет, попробуй надеть на ночь маску для сна.
* Использование ТЕХНИК САМОРЕГУЛЯЦИИ
Найди то, что поможет расслабиться именно тебе и используй это перед сном: музыка, горячий душ, теплое молоко с медом.

Как правильно проснуться >

Попробуй проснуться по «внутреннему будильнику», который «заведи» с вечера: перед тем как заснуть, проговори про себя фразу: «Я должен проснуться в 7:00!». При этом представь себе циферблат часов, стрелки, которые приближаются к заданной цифре. Подумай о том, как ты просыпаешься и улыбаешься. Может быть, не с первого раза, но скоро ты научишься управлять своим сном, и почувствуешь, насколько это легко. Но на всякий случай можно подстраховаться и поставить обычный будильник на 10-15 минут позже «внутреннего».

Не лежи долго в кровати после того, как проснулся – есть опасность снова уснуть. Очень полезно выполнять “кошачьи потягивания”, лежа в кровати или делать утренние асаны из йоги – например, сурья намаскар – приветствие солнцу. К тому же организм должен привыкнуть, что день начинается после пробуждения в установленное время.

Считается, что у каждого из нас есть определенное время, когда проснуться легче всего. Обычно это интервал между 5-7 часами утра. Поэкспериментируй, и ты обязательно найдешь свой «час бодрости». Ты почувствуешь себя бодрей, встав рано утром, чем проспав до полудня, конечно, при условии, что ляжешь не позже 22.00. На ранние утренние часы приходится пик выработки гормонов и энергетический подъем, главное – его не проспать!

Свежий воздух ночью >

Во время сна мозг продолжает работать, обрабатывать информацию, восстанавливать работоспособность клеток организма. Для этой работы необходим кислород. Повышенное содержание углекислого газа в помещении снижает активность мозга и затрудняет дыхание, а это негативно сказывается на качестве сна. Недостаток кислорода снижает качество сна, делает его прерывистым и неглубоким.

Обязательно проветривай комнату перед сном! Свежий воздух в спальне – залог здорового сна. Если можешь спать с открытой форточкой, не замерзая – это отлично и очень полезно! Кислород способствует быстрому засыпанию и здоровому сну. Температура воздуха в помещении для сна не должна превышать 22 °С, если тебе комфортно спать при меньшей температуре – это хорошо скажется на качестве твоего сна.

Физическая активность днем >

Хороший сон бывает у того, кто активно провел день. Постарайся в течение дня какое-то время заниматься спортом, активно двигататься и гулять на свежем воздухе.

Чем вреден недосып >

Человеческий мозг развивается до 21 года. У подростков и детей во время сна упорядочиваются образовавшиеся во время бодрствования новые нейронные связи. Если постоянно недосыпать, то ежедневно теряемые часы сна накапливаются, что может привести к непоправимым изменениям в структуре головного мозга. Во взрослом возрасте восстановить это будет уже нельзя. Многочисленные исследования показывают, что регулярно невысыпающиеся дети учатся гораздо хуже. В фазе медленного сна, которая у детей на 40% длиннее, чем у взрослых, активно работает гиппокамп — так мозг усваивает полученную за день информацию. Чем больше информации поступило за день, тем дольше нужно спать.

При недостатке сна нейроны мозга становятся менее пластичными, что приводит к ухудшению памяти. Невыспавшийся ребёнок не может запомнить то, о чём ему рассказывали пять минут назад. И чем чаще он недосыпает, тем сильнее становится эффект. Кроме того, ночью мозг систематизирует информацию и при недостатке сна ухудшается способность ребёнка запоминать новое — слова, даты и прочее. Что касается подростков, то их цикл сна отличается от цикла маленьких детей и взрослых. Засыпать рано они не могут, так как в определённом возрасте мозг перестраивает биологические часы на более позднее время: «гормон сонливости» мелатонин у подростков начинает вырабатываться через целых полтора часа после наступления темноты. Это связано с особой стадией развития в этот период и проходит с возрастом, однако часы сна, так необходимые растущему организму, к сожалению, теряются из-за школьного расписания.

Если подростки не получают положенных 9-10 часов сна каждую ночь, они могут столкнуться со многими неприятными последствиями, такими как депрессия, проблемы с памятью и школьной успеваемостью, проблемы с поведением. От нехватки сна может снижаться внимание, как результат – гиперактивность и новые проблемы. Недостаток сна/его прерывистость обостряет стресс, тревогу, депрессию, агрессию, приводит к серьезным заболеваниям, а также тяжелым последствиям во всех областях твоей жизни.

В отсутствие достаточного ночного отдыха усиленно вырабатываются гормоны стресса, которые при длительном воздействии тормозят процессы восстановления, заживления и регенерации в тканях, снижают иммунитет.

УЧИСЬ СЛУШАТЬ СВОЕ ТЕЛО